"NOTICIAS DEL MUNDO DE LA TAUROMAQUIA 2014" JOSÉ DOBLADO INDULTA TORO "CASTAÑERO" DE PRIETO DE LA CAL.
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SAN JUAN DEL PUERTO HUELVA, ESPAÑA : TENTADERO EN LA GANADERÍA DE PRIETO DE LA CAL.
El matador de toros Onubense, José Doblado, continúa en su
preparación de cara al compromiso que tiene el próximo 26 de abril en la Plaza
de Toros del Descubrimiento de Palos de la Frontera (Huelva).
Una preparación que no por tener un menor número de corridas
que sus compañeros de cartel, Manuel Jesús “El Cid” o Daniel Luque, deja de ser
exigente y con la máxima responsabilidad. Ante reses de José Luis Pereda.
Como el mismo nos dijo en la presentación del cartel el pasado viernes en la Casa Museo de los Hermanos Pinzón en la localidad palerma, “me preparo igual para dos corridas que para cuarenta, lo que no quiero es defraudar a todos aquellos que me siguen”.
En la tarde de ayer tocaba tentar y matar un toro de Prieto de la Cal a puerta cerrada una ganadería donde pactan los últimos Veraguas, es una delicia entrar en esa Finca de “La Ruiza” en el término municipal de San Juan del Puerto y ver ese vergel de la naturaleza.
Un toro Jabonero de pelo, herrado con el número 27 de nombre “Castañero”. De bonitas hechuras muy en el tipo de la casa.
Cogió el capote con presteza el maestro Doblado, para poderle a un poderoso burel que tenía fiereza en sus embestidas y con el que tuvo que emplearse para recetarle una docena de verónicas y una media de cartel de toros.
Bravo y con fijeza en los del castoreño, llegó hasta tres veces al caballo con buen tranco y dejándose pegar, metiendo los riñones por debajo del estribo. Se le fue alargando la distancia para con los caballos y se venía de lejos sin dudarlo. Enorme estuvo José Cartés con los varas recetándole los tres puyazos en toda la yema.
Con la muleta estuvo Doblado poderoso, como si de un compromiso de temporada se tratara, un ejemplar que demostró calidad en sus embestidas al que Doblado entendió a la perfección. Enorme los pases en redondo con la derecha, ligados, templados y dando profundidad a una embestida cierta y con presteza.
La transmisión del toro era tal que cualquier detalle era suficiente para hacer carteles de las mejores ferias. Tuvo que emplearse José con el izquierdo para hacer poco a poco entrar por la vereda al de Prieto de la Cal, que estando remiso en los primeros compases con la zurda, terminó entregando la cuchara, para rendirse a la evidencia de las buenas maneras que estaba desarrollando el torero onubense José Doblado.
Ante tales cualidades del toro y la enorme y meritoria faena realizada por Doblado, el ganadero D. Tomás Prieto de la Cal, decidió perdonarle la vida a “Castañero” para entrar a formar parte de esa leyenda viva que es PRIETO DE LA CAL.
ENHORABUENA AL
TORERO Y AL GANADERO.
Prieto de la Cal es una ganadería brava española ubicada en la finca Hacienda La Ruiza, situada en el término municipal de Niebla (Huelva) España. Su antigüedad es de 23 de mayo de 1919 y el color de su divisa es grana y oro.
ORIGEN DE LA GANADERÍA:
La ganadería de Prieto de
la Cal tiene su origen en la vacada formada en Sevilla en 1755 por
Gregorio Vazquez con reses de diferentes orígenes. Será su hijo Vicente Jose
Vazquez quien a partir de 1778 seleccione una vacada que formará parte de la
historia del toreo.
Vazquez adelanto dinero a la Iglesia, con el fin de adquirir los derechos que esta tenia sobre los Diezmos que debía cobrar de algunos ganaderos. Con esta maniobra, logró animales de varias procedencias.
Las reses del Marques de Casa Ulloa de pelos negros y berrendos, de comportamiento fiero y pegajoso. Los toros de Becquer castaños y muy difíciles de lidiar. También incorporó reses de Cabrera que se destacaban por su variedad de pintas y el desarrollo de sentido durante la lidia. Añadió con posterioridad reses procedentes de Vistahermosa.
Con estas aportaciones, intentaba aunar las cualidades de las mejores vacadas de la época.
Cuando muere Vicente Jose Vazquez, parte de la Vacada será adquirida por El Rey Fernando VII,y trasladada al Real Sitio de Aranjuez. Será en estos años cuando a pesar de la muerte de Fernando VII, esta ganadería se conocerá como la Vacada Real.
Durante estos años bajo la administración de Lorenzo Gómez y después del Marques de Gaviria se añadirán reses de Julián fuentes y de Gaviria de Casta Jijona.
En 1835 la adquieren los Duques de Veragua y Osuna, aunque será el primero el encargado de gestionarla. Eliminará las reses procedentes del cruce con Jijón, y las vacas de menor edad, reservando solo lo vazqueño.
En 1849 la propiedad queda en exclusividad en manos del Duque de Veragua, perteneciando a la familia hasta 1927. Este periodo sustento el desarrollo de la Principal línea del encaste vazqueño. Pues los toros de veragua ganaron fama entre los aficionados y los profesionales.
En 1927 el Duque de Veragua vende la ganadería a Manuel Martín Alonso, y este la vendió a Juan Pedro Domecq Villavicencio, que cruzo y sustituyo por reses procedentes de Tamarón y Conde de la Corte, puro Vistahermosa.
Fue comprada por Tomás
Prieto de la Cal y Dibildos, marqués de Seoane,
entre 1941 y 1945, quien añadió 250 cabezas reses oriundas de Veragua
procedentes de José Enrique Calderón y eliminó todo lo anterior. Pastaba entonces en la finca de los
Alburejos (Medina Sidonia). Debutó como ganadero el 24 de agosto de 1945 en
Almería, actuando Arruza, Montani y Parrita. En 1975 falleció su propietario y
pasó a su hijo, Tomás Prieto de la Cal y Picón.
Hoy los toros mas puros que quedan en el campo de la vacada real no lucen el famoso hierro de la "V" coronada, hoy en manos de Juan Pedro Domecq.Sin embargo lucen un hierro con historia el de los Duque de Veragua y Osuna que el ganadero utiliza al reves.
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Diseño y Edición : German Parra.
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DIVISA GRANA Y ORO
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